vendredi 9 novembre 2012

Le dîner d'adieu


Un dimanche soir à Oslo – Les retrouvailles / Le dîner d’adieu
Nous étions 9 ce soir-là à nous être donné rendez-vous pour un dîner d’adieu
Neuf… je ne sais si c’est un chiffre lourd …
La preuve par neuf…
Neuf fois sur dix
Neuf  rouge impair joue et gagne… Les jeux sont faits.
Nous avons quitté l’hôtel tous les quatre ensemble, accompagnés d’Øyvind
Puis nous avons tourné à droite,
longé le Grand Café, un restaurant infiniment raffiné, réputé pour avoir reçu les grands artistes et intellectuels scandinaves, avec des fresques peintes par Munch
Traversé la Grande Place de la Mairie qui fait face au Palais royal
Et continué notre marche en remontant toujours plus haut,
Pour nous retrouver assez vite le long de la côte ouverte sur la mer Baltique, en bordure du fjord d’Oslo
Je ne suis pas bonne à l’orientation
Mais quand bien même…
J’ai une mémoire d’éléphant, comme disent les enfants…
Ce qui me sauve en quelque sorte
Puisque je me souviens bien…
À partir de là se succédaient les restaurants, les bars, les discothèques,
Beaucoup de Suédois et Suédoises en mal d’emploi dans leur pays y ont trouvé une solution au problème du chômage dont souffrent finalement tous les autres pays d’Europe,
De la musique s’en échappait et la lumière était douce,
Beaucoup de bougies, comme le veut la tradition norvégienne amoureuse de la lumière 
Ils étaient tous déjà là
Ebba, Elbjorg, Erik et Kay
Nous étions 9 ce soir-là…



















Retrouvailles, discussions, beaucoup d’idées et de choses à partager, Gaza, l’action d’Eric et de ses collègues de Norwac à Gaza, son livre nouvellement traduit à l’arabe sur la vie dans la Bande de Gaza et sur les dernières agressions israéliennes sur ce territoire, la question palestinienne, l’attentat d’Utoya, son auteur, la situation des immigrés musulmans et autres résidant en Norvège, « le printemps arabe », la terrible répression syrienne et l’aide humanitaire à mettre en place, mais aussi la cuisine norvégienne, le plat de baleine dans nos assiettes (la portion était minuscule...), une spécialité jamais encore goûtée par nous autres méditerranéens, et du chablis, évidemment. Le vin français est bien apprécié dans ces régions de grand froid...   .
Et le dîner fut festif, très animé, plein de rires, de fantaisie, d’optimisme et de projets.
Rendez-vous à Oslo l’été prochain…
Inchallah
Comme on dit chez nous.

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